大发bet网页版

“扶贫日”里话党恩
日期:2020-10-17 22:17:12  发布人:新闻主编  浏览量:110 打印本文

十月的乡村,充满丰收的味道。久雨初晴的涧池乡董家沟村显得格外清新,碧绿的山野间或闪亮着一抹红色的枫叶,将秋天的味道渲染得分外明亮。1017日上午,笔者一行10人经过40多分钟的颠簸,来到涧池乡董家沟村,开展“扶贫日”系列活动。


                       学校安排部署“扶贫日”活动

“我们夫妻俩在孤山电站做活,一年大概能挣三、四万块钱,母亲有养老保险,老大在郧西读中职,不用交学费,一年生活补助加上雨露计划补助有7000块,两个小的在涧池读七年级,一年也有生活补助2500块,再加上地里杂七杂八的收入,一年大概有四、五万块钱,脱贫是没有问题的,如果不是党的政策好,单单三个孩子读书,我都盘(撑)不了。”在贫困户徐辉军家,他一笔笔的给我们算着今年的收入,话里话外,都是满满的感激。

这次“扶贫日”活动,我们其中的一项任务就是与乡亲们一起算算收入账,让乡亲们明白党的政策、明确发展思路、找准致富路子。

在董家沟村易迁安置点,我们见到了王德堂老人,70多岁的他身体尚还硬朗,当我们说想帮王大爷打扫下屋子的卫生时,王大爷赶忙推脱:“现在住的是国家建的安置房,每个月国家发的五保金和养老金加起来有700多,生活完全没有问题,如果连自己家里的卫生都要你们领导(虽然我们一再说我们是包联他的老师,但王大爷总是称我们为领导)来打扫,怎么对得起党的好政策!”


                 党总支书记、校长殷均忠“扶贫日”入户走访

在董家沟村香菇大棚,我们见到了胡永林和胡永发兄弟俩,他们正在采摘香菇,见我们来了,赶紧迎出来:“李老师,你们来了,真是太感谢你们了,要不是你们帮忙,这几大棚香菇可能就板(坏)了”。


                 师生帮忙胡永林和胡永发兄弟采摘香菇

1013日,学校接到董家沟村的求援电话,胡永林和胡永发兄弟俩的香菇赶上了出菇高峰期,需要人手帮忙采摘,学校商量后于1014日一大早派了两名老师带着20余名现代农艺专业的学生来到董家沟香菇大棚,帮兄弟俩解了燃眉之急。

……

五年的帮扶是一首诗,是一部党群连心,扶贫干部与贫困户心手接力脱贫攻坚的现代史诗。五年来,我校223名教师包联涧池、湖北口等10个乡镇 24个村共1115户贫困户,他们进村入户宣传政策、化解矛盾、开展技能培训、服务产业发展……在脱贫攻坚历程中,书写了浓墨重彩的一页。

核发:网站主审 点击数:110 收藏本页